请教:我需要买蒸锅吗?如果买的话,买哪一款呢?

elizabethxxy ? (此处留白)2019-09-23 20:59:41
家里现在有两个蒸锅,都是一层蒸屉的。蒸屉就是一片带眼儿的金属片。
蒸锅1:蒸炒一体锅,直径30厘米,高9厘米,蒸屉上边沿可以放一个蒸屉。锅体薄,使的力气大了的话,锅盖就瘪一块。这个锅是以前买东西的赠品。
蒸锅2:蒸煮一体锅,直径24厘米,高18厘米,蒸屉搁在锅内中间卡住。锅体薄,锅底有点生锈的迹象了,锅耳都晃动了。这个锅是以前四处租房子时用的锅,没舍得买贵的。
这两个锅可以添加的凉水高度都相同,现在都能正常使用。储存所需要的空间也相差不大。
还有一个奶锅,带两个蒸格(就是外面蒸馒头那种笼屉,全金属的),没有锅耳。我直接垫块抹布就拿下来了,没用夹子。奶锅直径20厘米,蒸两个蒸格的饺子,再加上两碗粥或者两碗豆浆或者两碗牛奶,再加上两个鸡蛋,正好够两个女士吃一顿早餐。这个奶锅是德国货,很好用,特别沉,大约3斤多。洗起来有点累手。
每次周末蒸2斤面的馒头,这样足够一周的早餐了。如果用蒸锅1,需要蒸两锅;如果用蒸锅2,需要蒸三锅。从早晨和面、饧面、揉面、整型,到上锅蒸,基本上弄完馒头,就得直接准备全家的晚餐了,人一点都得不到休息。现在想节省一些蒸的时间,这样在准备晚餐之前,人还可以喘口气。所以打算另买一口锅,直接一锅蒸完了事。人可以葛优躺一下。
我的想法是买一个有两层或者三层的蒸锅,质量好一些,壁厚一些,用的时间久一些。
现在在当初买奶锅的那家网店上看中的有两款蒸锅:
A款:蒸炒一体锅,直径34厘米,高9厘米,然后上面三层独立的蒸格,蒸格没有锅耳,取蒸格时需要用夹盘子的夹子。
B款:蒸煮一体锅,直径28厘米,高18厘米,自带一个蒸屉(就是一片带眼儿的金属片,可以搁在锅内中间卡住),然后上面两层独立的蒸格。蒸格带两个双耳。取蒸格时直接提双耳,不需要夹子。B款比A款贵50元钱。
这两个锅可以添加凉水的高度也相同。储存所需要的空间相差不大。重量也相差不大,都是11斤多。
请问选哪个蒸锅比较好?还是不买了,拿现有的锅凑合用?
elizabethxxy ? (此处留白)2019-09-23 21:18:53
我只有一块直径30厘米的蒸布。
可以把面粉袋子剪下来洗干净当蒸布吗?

【 在 elizabethxxy 的大作中提到: 】
: 家里现在有两个蒸锅,都是一层蒸屉的。蒸屉就是一片带眼儿的金属片。
jishufan ? (特二级程序员)2019-09-23 21:31:43
选购要点:要量好油烟机高度,三层锅很有可能太高;电磁炉燃气灶两用锅底;锅身材质要304不锈钢;一定要买有胶木防烫锅耳的。我买的爱仕达26cm双层蒸锅,完全符合三个条件,淘宝上也就一百块钱,炖汤、蒸菜、蒸蛋都不错,不会挡住侧吸式油烟机
【 在 elizabethxxy 的大作中提到: 】
: 家里现在有两个蒸锅,都是一层蒸屉的。蒸屉就是一片带眼儿的金属片。
elizabethxxy ? (此处留白)2019-09-23 21:37:54
谢谢回复!
我家是顶吸式抽油烟机。
【 在 jishufan 的大作中提到: 】
: 选购要点:要量好油烟机高度,三层锅很有可能太高;电磁炉燃气灶两用锅底;材质要304不锈钢;一定要买有锅耳的。我买的爱仕达26cm双层蒸锅,完全符合三个条件,淘宝上也就一百块钱,炖汤、蒸菜、蒸蛋都不错,不会挡住侧吸式油烟机
jishufan ? (特二级程序员)2019-09-23 21:45:30
淘宝上搜硅胶蒸笼垫,几块钱一片,各种尺寸都有,无毒、卫生、不沾、好清洗,不要再用蒸布了
【 在 elizabethxxy 的大作中提到: 】
: 我只有一块直径30厘米的蒸布。
jishufan ? (特二级程序员)2019-09-23 21:51:11
那就买爱仕达三层26cm的,高30厘米,天猫旗舰店才99块钱,304不锈钢,复用锅底,胶木防烫锅耳,很完美的型号
【 在 elizabethxxy 的大作中提到: 】
: 谢谢回复!

水木社区